Балканская гончая

balk1Хотя родиной породы считается Балканский полуостров, задолго до ее появления, финикийцы охотились, используя гончих собак, прародителей Балканской гончей. Постоянная «прописка» породы насчитывает 250 лет. С 1996 года, согласно  классификации  FCI, она стала именоваться Сербской гончей.

Охотники бывшей Югославии не представляют приличной охоты без этой энергичной, сообразительной и «скоростной» гончей. Для нее неважны габариты и агрессивность цели, а добыча не укроется и в самой запутанной норе. «Цепкий» характер балканской гончей не даст ей успокоиться до тех пор, пока добыча не попадет в руки хозяина.

Собака рождается с высокими интеллектуальными задатками и добродушным нравом, редко ослушивается хозяина, но эти качества приобретаются целенаправленным и регулярным трудом. Кстати, без труда физического, у сербской гончей может испортиться характер и появиться черты упрямства и своеволия, поэтому нагружать питомца работой следует основательно, не забывая о достаточном пространстве. Загородный дом и регулярные охотничьи походы, составляют для нее идеальные условия.

balk2Прогуливаясь в городской черте, стоит постоянно следить за подопечным,      т. к. вид стаи мирных голубей или любой представитель племени четвероногих, могут оказаться для гончей непосильным испытанием, и для выхода накопившейся энергии, собака может устроить грандиозное «шоу».

В целях маскировки запаха, собака может специально испачкаться в чем-нибудь «подходящем», причем сразу же после мытья (влияние генов прародителей-охотников); это особенность породы, с которой придется смириться. Также необходимо регулярное вычесывание шерсти жесткой щеткой.