Мареммано-абруцкая овчарка

maremmaДабы не усугублять спор между двумя регионами Италии – Маремма и Абруцци, которые не могли разделить пальму первенства в вопросе происхождения овчарки, породу назвали Мареммано-абруцкой, хотя в просторечии собаку называют мареммой. Правда это или вымысел, но то что мареммано-абруцкой овчарке больше 2000 лет, факт неоспоримый, как и то, что внешний вид породы не претерпел изменений за столь длительный период.

На примере мареммы, природа показала, что животное, появившееся на свет без вмешательства человека, являет собою гармоничное существо, без пороков и существенных изъянов. Так, диапазон температур от -40˚С до +40˚С, самая обыкновенная пища в минимальном количестве, чрезмерная физическая нагрузка, не окажут влияния на «добросовестное» отношение мареммо-абруцкой овчарки к охране имущества хозяев.

Пара-тройка собак в состоянии не только охранять огромное овечье стадо, но и сможет управлять им самостоятельно, исходя из складывающейся ситуации; помогают им в этом сообразительность и природный ум. Но даже такие недюжинные задатки, требуют целенаправленной и кропотливой работы человека по воспитанию и дрессировке овчарки. Отсутствие обучения и тренировок, а также волевой руки хозяина, приводит к тому, что маремма начинает скучать.

Характер у породы добрый, покладистый, даже интеллигентный, а дети, увидевшие в первый раз собаку чисто белого окраса с густой, длинной шерстью, тут же влюбляются в нее, и готовы играть с ней сутками, тем более что овчарка прощает им любые вольности.

Хозяева, для которых чистоплотность собаки играет значительную роль, будут рады узнать, что шерсть у мареммы самоочищается, даже после пребывания в самой немыслимой грязи. Достаточно лишь подождать высыхания, и добродушное животное белого цвета, снова будет радовать взор людей.