Шнауцер

История возникновения породы

Создавалась порода Шнауцер в Германии и известна там с четырнадцатого века, благодаря сохранившейся статуе Охотника с собачкой.  В пятнадцатом веке данную породу активно писали, что видно из сохранившихся полотен и картин, датированных этим периодом, принадлежавших перу Рембрандта, Альберта Дюрера, Лукаса Кранахта Старшего.

В семнадцатого века Шнауцер уже изображался на картинах английских художников. Образовалась порода путем скрещивания серого Вольф шпица, черного немецкого Пуделя, Терьера, Бульдога и жесткошерстного Пинчера.

Первый успех пришел к Шнауцеру, благодаря интернациональной выставке 1879 года, прошедшей в Ганновере, а в 1880 уже образовался первый стандарт породы. К 1890 Шнауцеры получили свою выставку, где было представлено 93 собаки. Первый клуб организован в 1895 году (Кельн). 

Характеристики породы

За время кропотливых селекционных работ, длившихся целый век, Шнауцер обрел свою яркую, выраженную внешность и присущие только ему качества. На сегодняшний день это квадратно – коренастая собака, сбитая и крепкая с обильными усами и бородой, кустистыми бровями, затеняющими умный и проницательный взгляд темных глаз. Окрас черный или «перец с солью».

Характер и воспитание. Уход

По характеру это инициативная, рассудительная, смышленая и веселая собака, обладающая хорошими спортивными данными, легко поддающаяся воспитанию и дрессировке.

Отличительной чертой является гиперопека над маленькими детьми, молниеносная реакция, особая попрыгучесть. Удобен для содержания в маленьких квартирах. Воспитывать нужно с умом, прививая лучшие качества, не развращая Шнауцера, чтобы когда он вырастет, не получить ворох проблем. Плохие привычки искоренять необходимо на корню.

Чтобы избежать недоразумений, Шнауцера лучше покупать в питомнике, познакомившись с его родителями, иначе есть вероятность купить некачественную помесь, которая вырастет в огромное неуправляемое чудо.

С самых первых дней со шнауцером следует обращаться, как с взрослой собакой, в виду того, что он очень сообразителен. Ему надо определить свое место, сухое и теплое (не у батареи), выделить пару мисок, которые необходимо мыть, после каждой трапезы.

Вычесывать, мыть, чистить уши и зубы следует по мере возникающей необходимости также как остригать когти.

 

Вернуться обратно к списку пород по алфавиту