Стаффордширский (английский) бультерьер

История возникновения породы

История становления породы Стаффордширский бультерьер уходит корнями в глубину веков. Принято считать, что прародителями данной породы являются Староанглийские бульдоги, которых скрещивали с разными породами собак (Мастиффами, Бульдогами, Терьерами), чтобы получить быстрого и проворного загонщика быков.

В результате проводимых селекционных работ, на свет появились собаки с забавным названием «бульэндтерьер», которые в свою очередь разделились на две ветви: чисто белую и остальные. Белые псы получили свое название, которое стало произноситься проще «бультерьер». 

С 1861 года в Англии стали проходить выставки собак с участием Стаффордширского бультерьера, а любители данной породы усиленно начали объединяться в сообщества по интересам, основав в 1935 году первый официальный клуб. В 1974 году Стаффордширский бультерьер был занесен в племенную книгу, навсегда отделившись от своего собрата Американского стаффордширского терьера

Характеристики породы

На вид собака мощная, гладкошерстная, пропорционально сложенная, среднего размера (до 40 см, до 17 кг), мускулистая и подвижная. Окрас допускается любой в сочетании с белым (голубой и черный, рыжий и палевый, тигровый и белый).

Характер и воспитание. Уход

По характеру Стаффордширский бультерьер спокойный, вдумчивый пес, не шумный, не агрессивный, отзывчивый и даже ласковый, не пытается доминировать над хозяевами. Но при этом, тщательное воспитание с детства, искоренение дурных привычек, которые могут появляться, как и у любой другой собаки, дадут хорошие результаты, которые помогут в дальнейшем эффективно дрессировать Стаффордширского бультерьера.

Боевой по натуре, пес требует твердой руки и сильной воли у хозяина, чтобы не стать источником опасности для окружающих.

При правильном и своевременном воспитании, пес прекрасно уживется в квартире, будет радовать детей, заниматься с хозяевами спортом, играть на воздухе и даже охотиться.

Удивительно сообразительный и веселый Стаффордширский бультерьер очень чутко относится к настроению хозяев: ждет, пока пройдет гнев, развеселит грустного, пожалеет плачущего и подбодрит веселящегося.

В собаке данной породы удивительно сочетаются мощная сила и безграничное человеколюбие.

К плюсам можно добавить необременительный уход: редкое вычесывание, купание, чистка ушей и постриг когтей – по мере необходимости. Обязательным остается сбалансированное питание с содержанием мяса / овощей / витаминных комплексов / каш и собачьих лакомств.

 

Вернуться обратно к списку пород по алфавиту