Валлер

waeller2Своему появлению порода обязана скрещиванию старинной бриарской овчарки, о которой упоминается еще в литературе XII века с австралийским хиллером, появившимся в Австралии в IXX веке. Интересно, что эти породы являются идеальными исполнителями одинаковых «служебных» задач – выпас и охрана скота. Место, где появилась «новинка», город Вестервальд в Германии.

Учитывая, что овцеводство уже не имеет былого масштаба, по крайней мере, выпас скота не требует создания нового вида собак, порода больше подойдет как хороший компаньон для семьи, наделенный недюжинными охранными функциями.

Как и его именитые предки, валлер являет собой источник энергии,  требующий ее постоянного высвобождения. Собака легко приспособится к жизни и в городской квартире, но без занятий спортом, или хотя бы возможности прилично побегать на свободе, в ее характере может появиться беспокойство и даже нервозность.

Валлеры любят людей, в том числе и видимых ими впервые, безропотно сносят детские проказы, подружатся со всеми представителями фауны своего ареала обитания, и не ввяжутся в драку с сородичами. Вместе с тем, хорошо развитые сторожевые качества породы, позволяют ей почувствовать приближение неприятеля и поднять хозяев по тревоге, при этом, не вступая в схватку; не позволяет высокая любвеобильность.

В уходе, основной проблемой, кроме прогулок, будет расчесывание густой и лоснящейся шерсти, и заниматься ею предстоит ежедневно. После прогулок, процедуру придется повторять снова.

Учитывая, что порода выведена только в 1994 году, большого распространения пока не получила, но может быть, любовь и доверие к людям, откликнутся взаимностью.